QUICHE DE ALHO PORÓ E ALIMENTOS FUNCIONAIS (CHIA, QUINOA E AMARANTO)
Resumo
A quinoa e o amaranto são pseudocereais isentos de glúten e de elevadovalor nutritivo, porém, são pouco difundidos no Brasil. Seu uso em produtosconvencionais é desejável para o aumento da oferta de nutrientes. A chia é umasemente com elevada densidade energética, com alto teor de cálcio, potássio,antioxidantes, aminoácidos essenciais, fibras e ômega-3. O presente trabalhotem como objetivo desenvolver uma preparação com chia, quinoa e amaranto. Oexperimento foi conduzido no laboratório de técnica dietética da UNIVIÇOSA.Para tal, utilizou-se farinha de trigo, farinha de quinoa, manteiga, sal, água. Acomposição química da preparação foi calculada com base em tabela de composiçãode alimentos. O recheio constituiu de ricota, ovos, salsa, coentro, chia e flocos deamaranto. Os ingredientes foram adquiridos nos estabelecimentos de Viçosa-MG.A massa da preparação ficou crocante, o recheio suculento e a apresentação visualficou agradável. Dezessete mulheres provaram a preparação e aprovaram-na.Cada porção da preparação continha 30,75g de carboidrato, 11,76g de proteína;27,9g de lipídeos; 2,14g de fibras; 207,5g de cálcio e 2,39g de ferro. Conclui-se quea incorporação da farinha de quinoa, flocos de amaranto e sementes de chia naformulação do quiche promove o incremento dos teores de fibra, cálcio e ferro eaminoácidos essenciais e vitaminas, gerando produtos de elevada aceitabilidadesensorial.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.