QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MANTEIGAS COMERCIALIZADAS EM VIÇOSA (MG)

Natália Mara dos Santos, Jéssica Pires Ávila Rasmini, Isabela de Castro Oliveira, Cíntia da Cunha Abreu, Eduardo Nogueira Fernandes, Adriano França da Cunha

Resumo


A qualidade microbiológica da manteiga está diretamente relacionadacom a qualidade do leite ou do creme, bem como falhas e má higiene durante oprocessamento e armazenamento do produto. Este trabalho teve como objetivoavaliar a qualidade microbiológica de cinco lotes de cinco marcas de manteigascomercializadas em Viçosa (MG), totalizando 25 amostras. As análises deColiformes Totais e Termotolerantes, Satphylococcus spp., Bolores e Levedurasforam realizadas de acordo com a Instrução Normativa n°62 do MAPA, excetopara a determinação de Salmonella spp. Todas as amostras apresentaram contagensem conformidade com as legislações do MAPA e ANVISA quanto a ColiformesTermotolerantes e Salmonella spp. As amostras de manteiga não atenderam àslegislações quanto às contagens de Coliformes totais (16%), Staphylococcus spp.(16%) e Bolores e Leveduras (12%). É importante que as indústrias tenhamcontrole durante a seleção da matéria prima, processamento e armazenamentode manteigas, a fim de garantir o valor nutritivo e microbiológico do produto aoconsumidor.

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