QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MANTEIGAS COMERCIALIZADAS EM VIÇOSA (MG)
Resumo
A qualidade microbiológica da manteiga está diretamente relacionadacom a qualidade do leite ou do creme, bem como falhas e má higiene durante oprocessamento e armazenamento do produto. Este trabalho teve como objetivoavaliar a qualidade microbiológica de cinco lotes de cinco marcas de manteigascomercializadas em Viçosa (MG), totalizando 25 amostras. As análises deColiformes Totais e Termotolerantes, Satphylococcus spp., Bolores e Levedurasforam realizadas de acordo com a Instrução Normativa n°62 do MAPA, excetopara a determinação de Salmonella spp. Todas as amostras apresentaram contagensem conformidade com as legislações do MAPA e ANVISA quanto a ColiformesTermotolerantes e Salmonella spp. As amostras de manteiga não atenderam àslegislações quanto às contagens de Coliformes totais (16%), Staphylococcus spp.(16%) e Bolores e Leveduras (12%). É importante que as indústrias tenhamcontrole durante a seleção da matéria prima, processamento e armazenamentode manteigas, a fim de garantir o valor nutritivo e microbiológico do produto aoconsumidor.
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