PRODUTOS LÁCTEOS CONTENDO EDULCORANTES SINTÉTICOS E NATURAIS COMERCIALIZADOS NA REDE VAREJISTA DE VIÇOSA-MG

Gabriela de Almeida Paula, Luciana Marques Vieira

Resumo


Os edulcorantes são substâncias que, nos dias atuais, vem sendo utilizadas para substituir totalmente ou parcialmente a sacarose das preparações, conferindo, assim, sabor doce aos alimentos. São classificados em naturais ou sintéticos, ou seja, alguns edulcorantes são compostos químicos já, outros, são extraídos diretamente das plantas. Este trabalho teve como objetivo analisar a presença de edulcorantes em alimentos lácteos comercializados na rede varejista de Viçosa-MG. Foi realizado um estudo observacional descritivo no qual foi analisado a presença de edulcorantes em iogurtes, leites fermentados, cappuccinos, achocolatados em pó, bebidas lácteas e queijo petit suisse, comercializados em três supermercados da rede varejista de Viçosa- MG. Foram encontrados 98 alimentos lácteos das 6 categorias e, destes, 19,4% (n=19) continham os edulcorantes artificias acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina sódica, sucralose ou taumatina.

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