INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 E HIPERTENSÃO ARTERIAL
Resumo
O diabetes mellitus e a hipertensão arterial são consideradas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) das quais são vistas como prioritárias para intervenção pelo Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das DCNT do Ministério da Saúde, visto que são as principais causas de óbitos no país. Diante disso, é fundamental a intervenção nutricional para os pacientes diagnosticados com essas doenças, visando diminuir o risco de complicações. Este traba lho tem como objetivo abordar a intervenção nutricional para pacientes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bancos de dados nacionais e internacionais busca ndo estudos acerca do tratamento nutricional para pacientes diabéticos e hipertensos. Estudos indicam que a hipertensão arterial em pacientes com diabetes causa um aumento significativo no risco de complicações vasculares e são de extrema importância as intervenções nutricionais para ambas doenças, com foco nos alimentos protetores, como cereais
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