QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO DE PROPRIEDADES DA ZONA DA MATA MINEIRA

Henrique Cotta Brum Ribeiro, Julia Bianca Arruda Asseituno, Gabrielle Silva Soares, Marta Valéria Tavares, Leonardo Cotta Quintão, Adriano França da Cunha

Resumo


A qualidade do leite produzido no Brasil é um desafio para todos os elos da cadeia láctea, apesar do país se destacar pela alta produção. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado produzido em propriedades rurais da Zona da Mata Mineira. Os teores de proteína, gordura, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somática (CCS), nitrogênio ureico do leite (NUL) e contagem bacteriana foram obtidos em um laticínio localizado na Zona da Mata Mineira, ao longo de setembro de 2018 a agosto de 2019, totalizando, totalizando 311 amostras. Os resultados de composição e contagem bacteriana foram comparados aos valores padrões da legislação e o NUL aos valores da literatura.

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