CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANA DO LEITE CRU REFRIGERADO DE PROPRIEDADES RURAIS DE PRESIDENTE BERNARDES (MG) AO LONGO DE 2020
Resumo
Apesar da grande produção de leite no Brasil, a qualidade do leite nacional é um dos fatores que limitam o seu processamento em indústrias laticinistas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a CCS e contagem bacteriana do leite cru refrigerado de 20 propriedades rurais de Presidente Bernardes (MG) ao longo de 2020. Após coleta de amostras de leite dos tanques das propriedades, a CCS e contagem bacteriana foram analisados por meio da citometria de fluxo. Os dados foram comparados aos padrões legais estabelecidos pela legislação brasileira e analisados estatisticamente. Não foram observadas variações significativas (p>0,05) da CCS e contagem bacteriana médias do leite entre os meses. Todas as CCS médias mensais estavam em desacordo com a legislação, ou seja, acima de 500.000 céls/mL. Quanto a contagem bacteriana, as médias estiveram acima do valor máximo permitido de 300.000 UFC/mL nos meses de janeiro, março, maio, julho, setembro e dezembro. Altas desconformidades de amostras foram observadas em todos meses do ano quanto a CCS e contagem bacterina. Conclui-se que a CCS e contagem bacteriana do leite cru refrigerado de propriedades de Presidente Bernardes (MG) não variam ao longo do ano, entretanto, há alta porcentagem de amostras em desconformidades com a legislação brasileira.
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