CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANA DO LEITE CRU REFRIGERADO DE PROPRIEDADES RURAIS DE PRESIDENTE BERNARDES (MG) AO LONGO DE 2020

Marta Valéria Tavares, Julia Bianca Arruda Asseituno, Gabrielle Silva Soares, Adriano França da Cunha

Resumo


Apesar da grande produção de leite no Brasil, a qualidade do leite nacional é um dos fatores que limitam o seu processamento em indústrias laticinistas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a CCS e contagem bacteriana do leite cru refrigerado de 20 propriedades rurais de Presidente Bernardes (MG) ao longo de 2020. Após coleta de amostras de leite dos tanques das propriedades, a CCS e contagem bacteriana foram analisados por meio da citometria de fluxo. Os dados foram comparados aos padrões legais estabelecidos pela legislação brasileira e analisados estatisticamente. Não foram observadas variações significativas (p>0,05) da CCS e contagem bacteriana médias do leite entre os meses. Todas as CCS médias mensais estavam em desacordo com a legislação, ou seja, acima de 500.000 céls/mL. Quanto a contagem bacteriana, as médias estiveram acima do valor máximo permitido de 300.000 UFC/mL nos meses de janeiro, março, maio, julho, setembro e dezembro. Altas desconformidades de amostras foram observadas em todos meses do ano quanto a CCS e contagem bacterina. Conclui-se que a CCS e contagem bacteriana do leite cru refrigerado de propriedades de Presidente Bernardes (MG) não variam ao longo do ano, entretanto, há alta porcentagem de amostras em desconformidades com a legislação brasileira.

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