ANÁLISE E DETERMINAÇÃO DO TEOR ALCOÓLICO DE ÁLCOOIS EM GEL UTILIZADOS DURANTE A PANDEMIA DO NOVO CORONAVIRUS

Nathália Monteiro Garcia Pinho, Fernanda Raquel Carvalho

Resumo


A pandemia causada por um novo coronavirus, o SARS-CoV-2, impôs a neccessidade de adotação de medidas para evitar a disseminação da doença, que ocorre por meio de contato direto ou por gotículas emitidas por uma pessoa contaminada no ar ou por contato em superficíes e objetos contaminados. Com isso, o uso do álcool em gel com o teor alcoólico de 70% (p/p) se tornou essencial para evitar a disseminação da COVID-19. Foram analisadas um total de 40 amostras de álcool em gel, sendo 20 amostras comerciais e 20 disponibilizadas para higienização em farmácias, verificandose os parâmetros: teor alcoólico, pH e análises organolépticas. Das 40 amostras analisadas, 28 amostras não estavam dentro do teor alcoólico adequado. Algumas destas apresentaram um pH elevado, sendo incompatível com pH da pele, que ocasiona um ressecamento . E ainda alguns produtos apresentaram aspectos de consistência e aderência desagradáveis ao tato

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