UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE PUPUNHA NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS POEDEIRAS

Tatiana Da Silva Oliveira, Rogério Pinto, Sergio de Toledo Barreto, Marcelo Dias da Silva

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi contribuir para o esclarecimento acerca das questões, zootécnicas que envolvem a utilização de pigmentantes naturais presentes em organismos vegetais, como na farinha de pupunha (BACTRIS GASIPAES). Estes pigmentos não são sintetizados pelos animais, necessitando ser adicionados à ração para desempenhar funções orgânicas, promovendo incrementos aos produtos desenvolvidos por estes animais, como a coloração amarelo-alaranjada na gema do ovo de galinhas de postura. As rações comumente usam o milho em suas formulações, como responsável pela fração energética e pelo fornecimento de pigmentos. A farinha de pupunha é uma alternativa viável na região norte do país, para substituir parte do milho, onde esta fruta é abundante e possui excedentes da nutrição humana. O fruto da pupunha, para produção de farinha, necessita tratamento térmico para inibir fatores antinutricionais e aumentar o tempo de armazenamento. A inclusão de até 30% de farinha de pupunha tratada termicamente na alimentação de poedeiras fornece pigmentantes naturais, melhora a coloração da gema do ovo, não interferindo no desempenho das aves.

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