QUALIDADE DO LEITE DE CABRA

Thais Aparecida Henriqueta de Paula, Magna Corôa Lima

Resumo


A caprinocultura leiteira vem se tornando uma alternativa de aumento de renda para os pequenos produtores, principalmente das regiões Nordeste e Sudeste, os dois maiores produtores nacionais. A região Nordeste destaca-se no cenário produtivo de caprinos, com 92,8% dos animais e 88,6% dos estabelecimentos criadores de caprinos do país. O estado de Minas Gerais tem 0,8% desses animais no país, e responde por 16% do leite caprino produzido anualmente no âmbito nacional. Na região da Zona da Mata Mineira os municípios de Coronel Pacheco, Rio Novo e Tocantins somam uma produção de 550 mil litros no ano. O leite de cabra apresenta composição química composta de proteínas de grande valor biológica e ácidos graxos essências, além de seu alto conteúdo mineral e vitamínico, o que a torna um alimento de ótimas características nutricionais. Sendo assim crianças, idosos ou pessoas alérgicas ao leite de vaca é o principal grupo consumidor do leite de cabra. Tal alimento conhecido como um produto de alta digestibilidade e potencial alergênico menor do que o leite de vaca. Sendo assim, o presente trabalho irá apresentar os métodos utilizados para a conservação da qualidade, buscando um referencial teórico sobre o tema e identificando quais ferramentas mais utilizadas para realizar diagnostico de leite de baixa qualidade, bem como sua importância. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema abordado, tendo como (base) artigos científicos, livros técnicos, em sites especializados e documentos mais recentes. Notavelmente, um leite de boa qualidade, dentro dos parâmetros de qualidade, se torna de fundamental importância, refletindo sobre o desempenho dos animais, demonstrando que se tem um manejo adequado sendo realizado nas propriedades de caprinocultura.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.