AVALIAÇÃO DOS EFEITOS IN VITRO DO EXTRATO DE PAU-DE- JACARÉ (PIPTADENIA GONOACANTHA) NO CONTROLE DE SALMONELLA SPP

Sabrina Viana Macedo, Mariana Costa Fausto

Resumo


A suinocultura brasileira se destaca como uma das principais no cenário mundial. Encontrar meios seguros de se aumentar a produção animal se tornou um grande desafio atual. Uma das medidas mais comuns para o aumento da produtividade foi a utilização de compostos antimicrobianos, fato preocupante para a comunidade científica quando se analisam os dados de resistência bacteriana a tais compostos. Nesse sentido, cresce a busca por alternativas naturais aos antimicrobianos, como a utilização do extrato de Piptadenia gonoacantha (Pau-de-Jacaré). Utilizei esse extrato em culturas de bactérias do gênero Salmonella spp., já que esses microrganismos são causadores de uma das mais importantes doenças entéricas em suínos atualmente. Cultivei duas espécies diferentes de bactérias (L16 e L20) em duas placas de Petri cada uma. Preparei o extrato em duas concentrações diferentes (5% e 10%) e coloquei em uma das placas de cada espécie. Na outra placa, adicionei antibióticos (Amoxicilina e Norfloxacina) para a análise de eficiência das concentrações do extrato analisado. Como resultado, verifiquei que as espécies de Salmonella estudadas demonstraram resistência ao extrato, já que não houve halo de inibição nas placas. Analisei também a ação dos antibióticos utilizados e apenas a norfloxacina foi capaz de causar o crescimento do halo de inibição, ou seja, as bactérias não foram resistentes apenas a esse antibiótico.

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