CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANA DO LEITE CRU REFRIGERADO INDIVIDUAL E COMUNITÁRIO
Resumo
A sazonalidade tem efeitos sobre importantes parâmetros de qualidadedo leite, como CCS e contagem bacteriana. Dentre o período de 2009 a 2011,objetivou-se avaliar a CCS e contagem bacteriana de 115 amostras leite crurefrigerado coletadas em tanques individuais e 109 em tanques comunitários daregião do Vale do Rio Doce (MG) ao longo do ano. A CCS e contagem bacterianaforam determinadas utilizando o equipamento Bentley Combi System 2300®e Bactocount-IBC®, respectivamente. Os dados foram analisados pelos testesFriedman e Man-Whitney à 5% de significância. Houve variação mensal (p<0,05)da CCS média entre o leite cru refrigerado de tanques individuais e comunitáriose ao longo do ano, sendo menores no período seco do ano, exceto em setembro. Oleite de tanques comunitários apresentou predominantemente maiores (p<0,05)contagens bacterianas que o leite de tanques individuais ao longo do ano, sendomaiores no período chuvoso do ano.
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