MANEJO PRÉ-ABATE DE SUÍNOS: RELAÇÃO BEM-ESTAR ANIMAL E PERDAS ECONÔMICAS NO FRIGORÍFICO

Thales Diego Feijó Torres, Rogério Pinto, Gustavo de Amorim Rodrigues

Resumo


Esta revisão de literatura elucida a importância do
manejo pré-abate de suínos favorecendo o bem-estar dos animais e
consequentemente a melhoria da qualidade da carne contribuindo
para a redução de perdas quantitativas e qualitativas da carne
suína para a cadeia produtiva. A carne PSE é indesejável tanto
para consumidores quanto para a indústria de processamento, e
tem como principal causa a decomposição acelerada do glicogênio,
apresentando grande capacidade de retenção de água, aspecto
pegajoso e escuro. Em virtude da alta interação homem-animal na
fase pré-abate de suínos, este período é considerado o mais crítico da
produção e as boas práticas de manejo desde a apanha dos animais na
granja até o descanso no frigorífico podem contribuir positivamente
para o bem-estar minimizando alterações metabólicas e prejuízos
quantitativos e qualitativos da carne suína para o setor suinícola.


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