RELAÇÃO ENTRE CONSUMO DE MACRONUTRIENTES DA DIETA E MARCADORES DA SÍNDROME METABÓLICA EM HOMENS

Natâni Sthefani Ferreira Faria, Josefina Bressan, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


O excesso de peso constitui um importante fator de risco
para doenças crônicas não transmissíveis e alterações no padrão
da ingestão alimentar, como aumento da ingestão de carboidratos
refinados vêm sendo apontada como causa destes desequilíbrios
orgânicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre os
macronutrientes da dieta habitual com marcadores da síndrome
metabólica de homens. Trata-se de um estudo transversal
observacional realizado com 185 indivíduos do sexo masculino
adultos. Coletou-se dados antropométricos, dietéticos e bioquímicos.
Os dados foram analisados adotando-se de significância de 5%. A
idade média dos participantes foi de 25,9 ± 6,5 anos. Do total de
participantes, 22,7% (n=42) apresentavam Síndrome Metabólica
(SM). Com exceção dos níveis de colesterol total e LDL, todos
os parâmetros antropométricos e bioquímicos avaliados foram
significativamente diferentes entre os grupos, sendo mais elevados
no grupo com SM exceto para HDL que esteve reduzido no grupo com
SM. Não houve diferença para o consumo calórico e tampouco dos
macronutrientes entre os grupos com e sem SM (p>0,05). Conclui-se
que indivíduos com excesso de peso apresentam maiores valores de
marcadores da resistência à insulina, porém sem diferença para o
consumo de macronutrientes entre indivíduos com ou sem síndrome
metabólica.


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