COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE MACERAÇÃO E ULTRASSOM POR MEIO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS)

João Felipe Silva Lourenço, Márcia Helena Santos Esteves, Adriana Maria Patarroyo Vargas, Adriane Jane Franco, Renata Silva Diniz

Resumo


A resistência bacteriana a antibióticos é uma situação
progressiva, por isso, se faz necessário a descoberta de novos
princípios ativos principalmente de origem vegetal, devido à grande
biodiversidade e biodisponibilidade desses recursos no Brasil.
Este estudo teve como objetivo averiguar a eficácia dos métodos
de extração pela ação antibacteriana do alecrim (Rosmarinus
officinalis). Para obtenção dos extratos alcoólicos de alecrim, utilizouse
o método de maceração e o ultrassom. Os extratos brutos foram
adicionados em placas de petri contendo ágar nutritivo e 500 μl de
caldo nutritivo com colônias de bactérias Staphylococcus aureus. As
placas foram incubadas por 48 horas e os halos de inibição foram
medidos. O extrato obtido por ultrassom apresentou maior eficácia
antibacteriana.


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