INGESTÃO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE VEGETARIANOS E ONÍVOROS

Jennifer Cardoso Bueno, Kamila Paula do Carmo, Mônica de Paula Jorge

Resumo


O vegetarianismo pode ser classificado como estrito;
ovolactovegetariano; lactovegetarianos e ovovegetariano de acordo
com os alimentos consumidos. O número de pessoas que mantém
a alimentação sem carne tem crescido e as consequências dessa
restrição ainda têm sido estudadas. É importante avaliar o consumo
alimentar e o estado nutricional desse grupo de modo a identificar
as carências e planejar estratégias nutricionais que as previnam
e aos seus reflexos negativos. Assim, o objetivo foi comparar a
ingestão alimentar e o estado nutricional de vegetarianos e onívoros
de um grupo de rede social. Os participantes de ambos os sexos
foram convidados por divulgação em redes sociais e a amostra
foi constituída por 2 grupos divididos por tipo de alimentação: 25
onívoros e 25 vegetarianos. O estado nutricional foi dado pelo índice
de massa corporal com medidas de peso e estatura auto referidas.
O consumo alimentar foi estimado a partir do questionário de
frequência alimentar (QFA). Foram avaliados 50 participantes, dos
quais 36 eram do sexo feminino e 14, masculino. A idade média foi
de 26,14 +7,9 anos, variando de 18 a 56 anos. De acordo com a média
de IMC (23,86 +3,76 kg/m2), os voluntários eram eutróficos. O QFA
estimou que o consumo de energia, proteína, carboidrato, vit.D,
vit. B12 e zinco foram maiores entre os onívoros; que o consumo de
ácido alfa-linolênico (ω3-ômega 3) foi maior entre os vegetarianos
e que não houve diferença entre os grupos quanto ao consumo de
lipídeos, cálcio e ferro.


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