POLINIZAÇÃO NATURAL DO MARACUJÁ-AZEDO: SERVIÇO AMBIENTAL EM FAVOR DA AGRICULTURA FAMILIAR?

Janaína Domingos Borges, Danielle StorckTonon, Dionei José da Silva

Resumo


A polinização e agricultura familiar detêm habilidades
indispensáveis para preservação da natureza e segurança alimentar,
ambos são protagonistas do trato com a vegetação agrícola e natural
com ações pontuais que geram a regeneração de áreas degradadas,
e a conservação de áreas naturais na produção de alimentos. Os
maracujazeiros dependem de polinização para frutificarem, e
na ausência das abelhas mamangavas é praticado a polinização
artificial. Para amenizar está ausência a agricultura familiar tem
potencial, com sua presença no campo com práticas responsáveis
na produção de alimentos. A pesquisa objetivou identificar os meios
de polinização utilizados pelos produtores da agricultura familiar
e sua percepção quanto a preservação de áreas ambientais em
suas propriedades e entornos no município de Tangará da Serra/
MT. A pesquisa investigou a literatura, incursões ao campo com
aplicação de formulários para 20 agricultores. Com a análise
dos resultados verificou a ausência de práticas responsáveis; e os
meios de polinização desenvolvidos nas plantações são o natural
e artificial sendo que predominam o meio artificial visto que a
presença da abelhas mamangavas nas plantações de maracujá não
são suficientes.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.