AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE CÁLCIO DAS CRIANÇAS DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA

Jaqueline Miranda Lopes, Jacira Francisca Matias, Maria Aparecida Resende Marques, Vania Mayumi Nakajima

Resumo


A alimentação adequada e saudável é um determinante da saúde e dobem estar do indivíduo. Uma alimentação inadequada durante a infância podeacarretar à criança o estado de desnutrição, refletindo no seu crescimento físicoe desenvolvimento mental. Dentre os nutrientes necessários ao crescimento econtrole das funções do organismo, o cálcio tem seu destaque: elemento inorgânicomais comum do organismo e desempenha funções importantes. A necessidadeorgânica do cálcio ocorre durante toda a vida, especialmente na infância e duranteo desenvolvimento de pico da massa óssea, na fase de crescimento. O objetivo dotrabalho foi avaliar a ingestão de cálcio de crianças entre 2 e 3 anos de idade,durante o período de permanência em uma escola pública no Bairro Silvestre, nacidade de Viçosa-MG. Foram colhidos dados do consumo alimentar das criançaspor meio de registro alimentar de três dias da semana, através da observaçãodireta e fotografias. Os valores de cálcio encontrados nos dias de coleta foram46,12%, 37,63% e 15,62%, sendo estes abaixo do recomendado. Os resultadosjustificam os valores, pois os alimentos oferecidos nas refeições não são boas fontesde cálcio. A situação aponta a necessidade de um Nutricionista para a reformulaçãodo programa de planejamento dos cardápios em sua composição (qualidade/quantidade), definição e padronização das porções dos alimentos oferecidos, alémde um acompanhamento das atividades determinadas no planejamento paraconhecer os benefícios que realmente as refeições oferecem às crianças.

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