ANÁLISE DE CORANTE ARTIFICIAL AMARELO TARTRAZINA PRESENTE EM PREPARADOS SÓLIDOS PARA REFRESCO, UTILIZANDO A CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA
Resumo
Os corantes artificiais são amplamente utilizados na
produção de preparados sólidos para refresco, um dos motivos se
deve ao fato da melhor aceitação do produto final pelo consumidor,
já que os corantes vão conferir uma melhor cor ao produto. No Brasil
a legislação da Agência nacional de vigilancia sanitária (ANVISA),
permite o uso de alguns corantes artificiais e outros são proibidos
devido a maleficios causados a saúde. Este trabalho teve como
objetivo a análise por cromatografia em camada delgada dos corante
amarelo tartrazina utilizado na produção dos preparados sólidos
para refrescos. As amostras foram diluídas em água e transferidas
para a placa cromatográfica, posteriormente a placa foi analisada na
câmara ultravioleta para as medições e cálculo do fator de retenção.
Apartir das análises realizados pode se concluir que o metódo da
cromatografia em camada delgada se mostrou satisfatório, eficaz e
de baixo custo para análises qualitativas de amostras de preparados
sólidos para refresco. Uma pequena diferença foi observada entre
uma marca e o Rf padrão, uma hipotese para tal diferença se deve ao fato das diversas substâncias encontradas no refresco em pó, de modo que cada uma comporta segundo suas propriedades fisicas, havendo assim essa diferença de Rf.
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