INGESTÃO ALIMENTAR DE GESTANTES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA PARTICULAR DE VISCONDE DO RIO BRANCO - MG
Resumo
Durante a gestação ocorre aumento da demanda
nutricional sendo necessário o controle da ingestão alimentar para
uma adequação de nutrientes e consequente promoção da saúde fetal
e materna. Objetivou-se avaliar adequação da ingestão de nutrientes
de gestantes. Participaram do estudo 19 gestantes atendidas numa
clínica particular de obstetrícia na cidade de Visconde do Rio Branco
(MG), que se encontravam entre a 16ª e 30ª semanas de gestação.
Avaliou-se por meio de registro alimentar de 3 dias a ingestão
alimentar das gestantes. Em seguida os dados foram analisados por
meio de tabelas de composição química de alimentos. Foi realizada
uma comparação da ingestão de nutrientes com as recomendações
nutricionais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. A análise
estatística foi realizada adotando-se significância de 5%. A ingestão
média dos macronutrientes atendeu às recomendações, exceto
para ácidos graxos monoinsaturados. Grande parte das gestantes
(94,7%; n=18) apresentaram baixa ingestão de fibras, bem como
de cálcio, magnésio e potássio, ao passo que a inadequação por
excesso foi observada para o sódio. Aas inadequações alimentares
observadas entre as gestantes são fatores que podem contribuir
para o desenvolvimento de síndrome hipertensiva da gestação
e pré-eclâmpsia, que podem ter consequências graves ao feto e à mãe. Assim, faz-se necessária atenção mais específica em relação à alimentação durante a gestação.
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